Ehrenamtliches Engagement

Sie möchten sich für Ihre Mitmenschen einsetzen und engagieren? Sie wollen Ihre Zeit mit und für andere Menschen einbringen? Sie wollen ein Arbeitsfeld im Sozialen Bereich kennen lernen?

Dann übernehmen Sie doch eine ehrenamtliche Tätigkeit, die Ihnen das ermöglicht. Sie tun damit nicht nur anderen, sondern auch sich selbst etwas Gutes.

Viele Angebote des Caritasverbands Acher-Renchtal leben vom Engagement ehrenamtlicher Helfer und der gleichberechtigten Zusammenarbeit von hauptamtlichen  und ehrenamtlichen Mitarbeitern. Durch die durch ehrenamtliche Mitarbeiter eingebrachte Zeit werden viele Angebote bereichert, und manche sogar erst ermöglicht.

Es gibt verschiedene vom Caritasverband Acher-Renchtal e.V. organisierte Bereiche in denen Sie sich ehrenamtlich engagieren und Ihre Fähigkeiten einbringen können. Die Angebote des Caritasverband Acher-Renchtal werden von Fachkräften verantwortet und durchgeführt, so dass Sie  als ehrenamtlicher Mitarbeiter selbstverständlich hier eine Anleitung und Einweisung, sowie die Möglichkeit der Reflektion der eigenen Arbeit erhalten werden. Der Austausch zwischen Ehrenamt und Hauptamt hat für uns große Bedeutung.

Koordination von Ehrenamt

Der Caritasverband Acher-Renchtal koordiniert die Ehrenamtlichen der Initiative "Mehr… Miteinander" der Seelsorgeeinheit Achern, die sich u.a. in folgenden Bereichen engagieren:

• Schreibhilfe zur Unterstützung beim Ausfüllen von Anträgen etc.
  • Dienstags-Café im Josefshaus
  • Gelegenheitsaushilfen (z.B. bei Umzügen, Fahrten, Vermittlung von Sachbedarf, etc.)

Einsatzfelder

Pflegeheim Erlenbad

Möglichkeiten bieten sich an in Form von... mehr

Tafelladen