Ehrenamtliches Engagement

Sie möchten sich für Ihre Mitmenschen einsetzen und engagieren? Sie wollen Ihre Zeit mit und für andere Menschen einbringen? Sie wollen ein Arbeitsfeld im sozialen Bereich kennen lernen?

Dann übernehmen Sie doch eine ehrenamtliche Tätigkeit, die Ihnen das ermöglicht. Sie tun damit nicht nur anderen, sondern auch sich selbst etwas Gutes.

Viele Angebote des Caritasverbands Acher-Renchtal leben vom Engagement ehrenamtlicher Helfer*innen und der gleichberechtigten Zusammenarbeit von hauptberuflichen und ehrenamtlichen Mitarbeiter*innen. Viele Angebote werden durch die ehrenamtlichen Mitarbeiter*innen bereichert und manche sogar erst ermöglicht.

Beim Caritasverband Acher-Renchtal e.V. gibt es verschiedene Bereiche, in denen Sie sich ehrenamtlich engagieren und Ihre Fähigkeiten einbringen können. Die Angebote des Caritasverbandes Acher-Renchtal e.V. werden von Fachkräften verantwortet und durchgeführt. Sie als ehrenamtliche Mitarbeiter*innen werden in Ihr Arbeitsfeld eingeführt, begleitet und haben die Möglichkeit zu Austausch und Fortbildungen. Kostenerstattung von Auslagen, Versicherungsschutz, sowie Dankes- und Wertschätzungskultur sind für uns selbstverständlich.

Besonders wichtig ist uns die Zusammenarbeit von Hauptberuflichen und Ehrenamtlichen.

Koordination von Ehrenamt

Der Caritasverband Acher-Renchtal begleitet die Ehrenamtlichen

• Der Initiative "Mehr… Miteinander" der Seelsorgeeinheit Achern, die sich u.a. in folgenden Bereichen engagieren:
    • Schreibhilfe zur Unterstützung beim Ausfüllen von Anträgen etc.
    • Dienstags-Kaffee im Gemeindehaus St. Josef in Achern
    • Begleitung und Hilfen für Menschen in schwierigen Lebenssituationen
    • Link zu den Engagementmöglichkeiten der katholischen Seelsorgeeinheit Achern
  • Der Caritasgruppen im Dekanat Acher-Renchtal

Ist Ihr Interesse geweckt? Dann nehmen Sie Kontakt mit uns auf über Hildegard Grosch, oder über die jeweiligen Dienste und Einrichtungen.

Einsatzfelder

Tafelladen

Fahrer holen gespendete Waren bei den Märkten und Spendern ab. Lebensmittel werden sortiert und in Regale für den Verkauf eingeräumt. mehr

Kleiderladen